Почему умный учет? О проекте
Вокруг все стремительно «умнеет», вещи общаются в сети, цифровизация захватывает все новые сферы. Обещают невиданные эффекты. Не остались в стороне и технологии учета энергетических и коммунальных ресурсов. И здесь потребителям надо разобраться в возможностях и преимуществах новых технологий, сформировать собственное техническое задание, принимая во внимание свою специфику. А потребителями подобных технологий являются не только граждане, но и ресурсоснабжающие, и сбытовые организации, и управляющие компании, и застройщики, девелоперы, и интеграторы – поставщики комплексных решений, и ответственные подразделения в органах власти, принимающие соответствующие решения.
Что такое умный учет? Наши спикеры говорят, это целая экосистема, состоящая из нескольких уровней, со своими правилами, протоколами взаимодействия, разделением прав доступа участников, основанная на современных информационно-коммуникационных технологиях.
Прибор учета – лишь часть этой системы. Если бы лампочку Эдисона было некуда вкручивать – электрификация и ГОЭЛРО бы не состоялись. Поэтому в спецвыпуске речь о счетчиках, но не только.
Здесь важны и коммуникации (и эти технологии активно сейчас развиваются), и софт, позволяющий собирать и обрабатывать данные и предлагать пользователям работать с ними через дружественные приложения.
Технологии развиваются, и инженеры умеют их применять. Однако они меняют не только оборудование, но и бизнес-модели, экономику проектов, поведенческие шаблоны. Вводится понятие жизненного цикла прибора учета. Системы учета из продукта превращаются в продаваемый сервис. Более того, говорится об особой социальной миссии умного учета.
И наши эксперты ставят задачи следующего уровня. Как сделать системы умного учета максимально удобными для пользователя, широко интегрируемыми, обеспечить их масштабируемость и универсальность? Как сбалансировать интересы всех вовлеченных сторон в отраслевом процессе поставки и оплаты коммунальных ресурсов? Как не допустить повышения расходов со стороны потребителя ресурсов на внедрение систем умного учета? И чем здесь может помочь цифровизация? Где граница целесообразности установки умного учета? Как обеспечить достоверность данных по всей цепочке?
Активно развивается проект «Умный город» Минстроя России, и очевидно, технологии умного учета являются важнейшим компонентом города, который меняется с использованием цифровых технологий на благо своих жителей. Другое ведомство – Минэнерго России – обсуждает программу цифровой энергетики. Интеллектуальный учет и сопутствующие технологии составляют определенную часть в развитии рынка EnergyNet Национальной технологической инициативы.
Спецвыпуск Energoatlas.ru по умному учету – это дайджест актуальных экспертных мнений из первых рук, обзор проектов, срез происходящего здесь и сейчас, на стыке различных сфер, отраслей и технологий.
Далеко не все однозначно. По множеству вопросов нет общего понимания и согласия, их еще предстоит решить. Надеемся, наш спецпроект будет этому способствовать.
В январе мы запустим спецраздел по умному учету на сайте energoatlas.ru и будем пополнять его. Возможно, публикации этого спецвыпуска вызовут вопросы или возражения, дополнения и комментарии. Добро пожаловать, пишите нам, выступайте экспертом, рассказывайте о своем опыте и проектах.