Михаил Шехтман. Блиц: умному учету необходимы национальные стандарты

Михаил Шехтман. Блиц: умному учету необходимы национальные стандарты

Комментарии экспертов спецпроекта журнала Energoatlas.ru по умному учету.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Михаил ШЕХТМАН,
председатель Совета директоров НПФ «КРУГ»

 

Интеллектуальный учет нужен всем: генерации, сетям, энергосбытам, потребителям, власти.

Генерации умный учет нужен для того, чтобы минимизировать издержки, управляя режимами и составом оборудования, координируя их с прогнозом потребления. Сетям – для минимизации потерь. Сбытам – для повышения собираемости платежей (особенно если в системе учета есть дополнительный функционал дистанционного управления потреблением). Потребителям – для создания равноправных условий взаимодействия с РСО и УК. Власти умный учет нужен, потому что она является одним из потребителей (бюджетные учреждения), а также для получения достоверной информации для последующего тарифообразования.

За последние годы наметился явный позитивный сдвиг в сторону цифрового учета. Но до сих пор остались нерешенными на законодательном уровне важнейшие вопросы, главный из которых – кому должен принадлежать прибор учета. Сейчас ответственность лежит на Потребителе, в то время как логика бизнеса, подтвержденная всей мировой практикой, требует, чтобы прибор принадлежал Продавцу (РСО, сбыт и т.д.). Прибор учета – это «весы», нельзя продавцу торговать без них. Об этом говорится давно, но, увы… При этом власть является обязательной третьей стороной, подтверждающей метрологию приборов и равный доступ к результатам учета обеим сторонам. Да, есть много финансовых и юридических вопросов, связанных с коренным изменением модели. Но весь мир это уже прошел. Пора бы и нам.

Производители систем учета сталкиваются с техническими, юридическими и финансовыми проблемами. Первое – полный произвол в интерфейсах/протоколах обмена. Их разновидностей насчитываются тысячи, и необходима серия национальных стандартов. Второе – до сих пор не полностью узаконен такой вид платной услуги как автоматический сбор и обработка данных с приборов учета всех видов. Собственно, отсюда вытекают проблемы с источником финансирования создания и эксплуатации систем учета в коммунальном секторе.

Главные изменения в будущем нас ожидают не в технических аспектах (новые специализированные микросхемы, сети связи, IoT и др.), а в архитектуре систем учета (облачные технологии, микросервисы и т.д.) и моделях их использования.

Во-первых, система учета станет составной частью интегрированной системы управления всей цепочкой от генерации до потребления, она будет бесшовно с ней стыковаться. Система учета как компонент платформы EnergyNet – это будущее.

Во-вторых, у системы учета появятся принципиально новые пользователи ее больших данных: девелоперы, страховые компании и др. Они сформулируют свои требования, которые также продвинут развитие систем учета.

В-третьих, широкое распространение получит уже появившаяся на рынке модель продаж систем учета как сервиса, а не как продукта.

 

Мнения других экспертов:

Эксперты об умном учете. Круглый стол

 

Другие статьи Михаила Шехтмана:

Михаил Шехтман. Система учета мечты

Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code