Сергей Ледовский. Блиц: нужен национальный стандарт жизненного цикла приборов учета

Сергей Ледовский. Блиц: нужен национальный стандарт жизненного цикла приборов учета

Каждый из спикеров спецпроекта «Умный учет» журнала Energoatlas.ru ответил на несколько вопросов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей ЛЕДОВСКИЙ, генеральный директор НПО КАРАТ,
председатель Совета Ассоциации «Метрология энергосбережения»

 

Умный учет представляет собой интеграцию технологий. И здесь важны несколько признаков.

Во-первых, вертикальная синхронизация всех процессов в едином времени. «На трубе» непосредственно в точке потребления, в момент передачи данных, сохранения в облаке, визуализации в приложении – все происходит в режиме реального времени, в цепочке труба-сеть-софт время единое.

Во-вторых,  привязка к географической точке учета, для этого нужна система кодирования.

В-третьих, мы говорим о формате данных, делающем их пригодными для обработки, агрегирования. Это дает возможность использовать данные в большом количестве разных инфосистем, облегает их интеграцию.

Больше всего в интеллектуальном учете, как это ни парадоксально, заинтересована власть. И это четко показывают многочисленные консультации, которые мы в последнее время проводим. Ни один из участников не заинтересован в сквозной цифровой модели, каждому нужен его кусок. Между тем, скорость изменений такова, что гражданин сегодня оказывается не защищен в его отношениях с поставщиками ресурсов. Если задачу решать выборочно, это создает возможности для злоупотреблений со стороны отдельных участников. И только власть – интересант комплексного решения. Мы видим, что регуляторы приходят к этому пониманию.

Оцифрованный процесс на территории не может возникнуть сам по себе. Однако сейчас отрасль не годна к цифровизации, существующая нормативная база не содержит в себе нужного фундамента, надо пересматривать отраслевые процессы и логику отношений в них.

Начинать надо с «механизации». Понятие жизненного цикла приборов учета появилось в законодательной базе, теперь необходимо это развить. Мы начали разработку национального стандарта жизненного цикла приборов учета воды и тепловой энергии. Нужен понятный отрисованный процесс, начиная с попадания прибора на рынок, как он устанавливается, сдается в эксплуатацию, поверяется или ремонтируется по мере необходимости, возможно, дооснащается, сертифицируется как элемент АИС и так далее, до момента утилизации. И этот процесс жизненного цикла прибора должен быть фиксирован, ограничен во времени, например, 12 годами, после чего возникает обязательство вывести прибор из эксплуатации. И утилизированы его части должны быть также по правилам, либо отправлены в рециклинг – батарейки, латунные части, пластик корпуса и так далее.

Ключевой фактор – нужна замкнутость отраслевого процесса эксплуатации средств измерений коммунальных услуг и ресурсов, для этого нужна разработка стандарта жизненного цикла, где будут зафиксированы сам процесс как схема, его состав по участникам, их функции и ответственность. Это станет основой для автоматизации (цифровизации).

Технический прогресс имеет разную скорость распространения в разных отраслях. Старый рынок учета изжил себя (потребитель не обеспечил себя учетом за свой счет) и теперь должен возобновиться в новом качестве. Свято верю в интеграцию учета – «железо» плюс софт плюс сетевые решения, в этом направлении движутся в мире все крупнейшие вендеры во всех отраслях.

С точки зрения технологий интернета вещей нас ждут dns-технологии, когда каждая вещь получает свое доменное имя, здесь же роуминг в интернете вещей. А значит, нужна однозначная система идентификации всех средств измерений, обслуживающих поставку ресурсов и услуг.

Более того, пора ставить вопрос о расширенном толковании термина коммерческий учет и переходить к интеллектуально-коммерческому учету, по крайней мере для тепловой энергии, поскольку, с учетом законов теплофизики, результат микроклимата в многоквартирном доме является результатом общего теплового баланса, где перетоки, а значит, и потребление тепла отдельными квартирами для обеспечения комфорта, зависят от количества наружных стен, солнечной или ветреной стороны и т.п. И учет тепла должен быть инструментом справедливых начислений с учетом этих факторов.

 

Мнения других экспертов

Эксперты об умном учете. Круглый стол

 

Другие статьи Сергея Ледовского:

Сергей Ледовский. Приборы учета эпохи IoT

 

 

Сергей Ледовский. Железо, софт и… социальная миссия

 

 

Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code