Олег Шендеров. Блиц: интеллектуальный учет — финансовый локомотив умного города

Олег Шендеров. Блиц: интеллектуальный учет — финансовый локомотив умного города

Реплики экспертов спецпроекта журнала Energoatlas.ru об умном учете.

 

 

 

 

 

 

 

 

Олег ШЕНДЕРОВ,
Директор ООО ПК «Энергосбережение»

 

Автоматизированный сбор данных с приборов учета с организацией удаленной их передачи данных и хранения – это эволюционный шаг в развитии приборов учета. Умный (интеллектуальный) учет отличает, прежде всего, автоматическая система аналитики собранных данных, основная цель которой – поддержка энергосбережения. Внедрение интеллектуального учета – важная составная часть реализации проектов в области умных городов и предприятий. Интеллектуальный учет и реализуемые сервисы являются финансовым локомотивом для реализации инфраструктурных проектов умного города.

Затраты на энергоресурсы составляют значительную часть расходов на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в уличном освещении городов, в домовладениях. Интеллектуальный учет, включающий систему аналитики, которая поддерживается искусственным интеллектом, является мощным инструментом по снижению расходов на энергоресурсы. Система интеллектуального учета на предприятиях состоит из большого количества точек технического учета, сети передачи данных, системы хранения, а также системы аналитики и визуализации.

Требуется на уровне правительства принять программу по обязательной установке приборов учета коммунальных и энергетических ресурсов с дистанционным сбором данных. Необходимо определиться, за чей счет будут устанавливаться умные счетчики, а затем осуществлять контроль за реализацией программы.

В ближайшее время технологии в области интеллектуального учета будут двигаться в сторону обработки, аналитики больших данных, собранных с приборов учета, а также предоставления решений, полученных в результате, и которые направлены на снижение затрат на энергоресурсы. Развитие сервисов и решений, способных в автоматизированном режиме, без участия человека, оптимизировать затраты на энергоресурсы, также являются одним из трендов.

Сервисы интеллектуального учета с помощью глобальных платформ умных городов будут обмениваться решениями по оптимизации затрат на энергоресурсы, взаимно обучая друг друга и повышая эффективность.

 

Мнения других экспертов:

Эксперты об умном учете. Круглый стол

 

 

Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code