Павел Никитин. Блиц: диспетчеризация является финальным этапом на пути к энергосбережению
Мнения экспертов спецпроекта «Умный учет» журнала Energoatlas.ru
Павел НИКИТИН,
Генеральный директор консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ,
Член совета Ассоциации «Метрология энергосбережения»
Умный учёт – это учёт, который осуществляется с помощью умных приборов, таких как приборы серии ЛОГИКА. Они учитывают количество потребляемых энергоресурсов, регистрируют все события на объекте, включая нештатные ситуации, и полностью диагностируют его состояние.
Сегодня эксплуатацию умных приборов учёта невозможно представить без интеграции в системы сбора данных, мониторинга и диспетчеризации, которые могут одновременно контролировать работу десятков тысяч устройств в разных регионах страны, дистанционно опрашивать их, в том числе, в режиме реального времени, анализировать полученные данные, составлять отчёты для РСО и управляющих компаний, а также вести реестр поверок и работ по узлам учёта, рассылая уведомления ремонтным и обслуживающим подразделениям.
С учётом этих основополагающих функций в консорциуме разработана и успешно работает система диспетчеризации энергоресурсов АИИС КУЭ «ТОТЭМ». Очень важно, что наша система получила свидетельство об утверждении типа средств измерений Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и была внесена в госреестр средств измерений. Это говорит о том, что она, в отличие от многих других систем диспетчеризации, прошла необходимые поверочные процедуры и федеральные структуры, подтверждающие правильность дистанционного съёма данных и их пригодность для коммерческого учёта в дальнейшем.
Подобные системы диспетчеризации становятся одной из важных составляющих «умного» города, где повсеместный учёт энергоресурсов и их грамотное распределение через управление объектами инфраструктуры должны обеспечивать экономию энергии и энергоэффективность жизни горожан.
Умный учёт обеспечивает централизованный сбор измерительной информации, их передачу на серверы баз данных, хранение полученных сведений, анализ и формирование любых отчётов, рассылку уведомлений. При этом доступ к данным могут иметь все группы пользователей: управляющие компании и ТСЖ, РСО, обслуживающие организации, органы власти, которые напрямую могут получать сведения, необходимые для контроля и оценки состояния энергетического хозяйства ЖКХ. Также умный учёт актуален и непосредственно для потребителей ресурсов, жителей многоквартирных домов, которые смогут с собственного компьютера следить за режимами потребления тепла в своём доме.
Вопросы по развитию систем умного учёта в России уже решаются: создаются современные высокотехнологичные приборы, образующие глобальные диспетчерские системы, которые соответствуют требованиям государственной «Цифровая экономика Российской Федерации», утверждённой распоряжением Правительства РФ от 28 июля 2017 г. №1632-р. Кроме того, происходит совершенствование сетевого и коммуникационного обеспечения систем учёта, в системы диспетчеризации закладываются возможности интеграции с 1С, биллинговыми системами, 2ГИС, Google Maps и другими доступными приложениями.
Что мешает? Мешает недоверие конечных потребителей к внедряемым информационным системам диспетчеризации энергоресурсов. Поэтому необходимо на всех уровнях проводить популяризацию умного учёта среди населения. Не стоит забывать, что именно диспетчеризация является финальным этапом на пути к энергосбережению.
Среди основных проблем, с которыми приходится сталкиваться производителям систем учёта энергоресурсов, можно выделить следующие:
- плохое состояние отдельных помещений узлов учёта (затопление, несанкционированный доступ, отсутствие необходимой технической документации на здание, вплоть до договора на теплоснабжение и т. п.);
- доступность и качество связи на объектах;
- организационные проблемы, связанные с несовершенством законодательства в области коммерческого учёта энергоресурсов, отсутствием чётких требований по диспетчеризации узлов учёта. Со стороны государства есть определенные шаги по совершенствованию нормативно-правовой базы, но этого пока не достаточно для решения указанных проблем.
Вектор развития рынка умных систем учёта энергоресурсов уже задан двумя документами.
Первый – это майский Указ Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где сказано, что в России должны быть созданы «системы правового регулирования цифровой экономики, основанного на гибком подходе в каждой сфере, а также внедрение гражданского оборота на базе цифровых технологий». Это касается и энергетической инфраструктуры, и промышленности, и строительства, и других сфер. Владимир Путин также поставил задачу создать устойчивую безопасную информационно-телекоммуникационную структуру высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных, доступную инфраструктуру для всех организаций и домохозяйств. Не обновить существующую структуру (это важно), а создать. То есть, не исключено, что в обозримом будущем в России появится свой внутренний интернет. Кроме того, нас ожидает появление крупных дата-центров, к которым будут подключены как юридические, так и физические лица.
Будущее «умного» учёта также продиктовано контрактами жизненного цикла приборов. Второй документ – это Постановление Правительства РФ №1281 от 29 октября 2018 года, согласно которому перечень случаев заключения контрактов жизненного цикла дополнен случаями оснащения автоматизированными информационно-измерительными системами учёта энергоресурсов и коммунальных услуг объектов системы коммунальной инфраструктуры, включая установку приборов учёта, устройств сбора, хранения и передачи данных учёта.
Таким образом, контракты жизненного цикла наделяют исполнителей ответственностью за работоспособность всех элементов на всех этапах. Хочу отметить, что консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ находится в авангарде отечественных производителей приборов учёта и программного обеспечения в области коммерческого учёта энергоносителей, поскольку обеспечивает сопровождение выпускаемого оборудования на всех стадиях его жизненного цикла, включающих в себя разработку, производство, поставку, проектирование, монтаж, эксплуатацию, ремонт, поверку и даже утилизацию.
Мнения других экспертов:
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий