ГИС ТБН Энерго – эффективная система для решения задач экономии энергоресурсов в ЖКХ
Информационно-аналитические системы позволяют прогнозировать развитие городского хозяйства, оптимизировать работу его объектов, повышать эффективность использования энергоресурсов и сокращать их потребление, снижать финансовую нагрузку на городской бюджет, строить цивилизованные рыночные отношения между поставщиками и потребителями энергоресурсов, создавать у них экономическую мотивацию к экономии, обеспечивать экологическую безопасность.
Анатолий ШИНЕЛЕВ,
заместитель генерального директора по научно-техническим вопросам ООО «ТБН энергосервис»
Существуют различные типы систем: информационно-аналитические системы и системы поддержки принятия решений (АС); диспетчерские системы (SCADA); автоматизированные системы коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ); геоинформационные системы (ГИС). Каждая из этих систем решает свой круг задач, их функции взаимосвязаны и частично пересекаются, частично дублируют друг друга.
Нужны интегрированные решения, объединяющие эти функции. Примером такой системы является интегрированная автоматизированная измерительно-информационная система «ГИС ТБН Энерго» (рис. 1).
Рис. 1. Структура интегрированной АИС
Это многоуровневая система с распределенной базой данных, где система первого уровня, районная – полнофункциональная система, имеющая в своем составе набор подсистем (SCADA, АСКУЭ, ГИС и АС) (рис. 2). Ее можно разворачивать поэтапно, масштабируя снизу вверх. Система позволяет производить анализ и коррекцию первичной измерительной информации и передавать ее на верхние уровни уже обработанной. Это исключает информационные петли и нарастание информационных данных при переходе от нижних уровней к более высоким. Благодаря этому, «ГИС ТБН Энерго» любого уровня можно построить на базе обычных персональных компьютеров с системами резервирования данных, что сокращает затраты.
Рис. 2. Подсистемы АИС
Система сертифицирована (сертификат Госстандарта России RU.C.34.010.A № 29632, зарегистрирована в Государственном реестре СИ под № 27567-07) и внедряется в Москве с 2000 года. В настоящий момент функционируют более шестидесяти систем «ГИС ТБН Энерго» в различных районах города Москвы, и этот список постоянно растет. Каждая из эксплуатируемых систем обслуживает от нескольких десятков до нескольких сотен домов. Помимо Москвы, система «ГИС ТБН Энерго» внедрена в Казани, Великом Новгороде, Воронеже, Набережных Челнах, Альметьевске, Елабуге, Чистополе, Кременчуге (Украина) и других городах.
«ГИС ТБН Энерго» гибко масштабируется как по числу уровней, так и по функциональности, интегрируется в другие системы города независимо от их архитектуры и концепций, может поставлять данные в АСУ ЕИРЦ.
«ГИС ТБН Энерго» автоматически решает основные задачи коммерческого учета:
- измерение количества и контроль качества потребленных энергоресурсов;
- контроль режима потребления;
- расчет количества недопоставленных ресурсов или поставленных сверх договорных обязательств, поставленных/потребленных с нарушением режимных параметров;
- расчет штрафных санкций за нарушение договорных обязательств.
Использование «ГИС ТБН Энерго» дает ощутимый экономический эффект конечному потребителю. Как показывает опыт, оплата услуг отопления и водоснабжения снижается на 5-30% по сравнению с нормативами, плюс снижение платежей, если в договоре предусмотрены штрафные санкции за нарушение количества, качества и режима подачи тепла и воды.
За счет функций технологического учета «ГИС ТБН Энерго» выявляет недостатки работы оборудования и инженерных систем и позволяет контролировать их устранение.
Система способна к развитию – так появилось автоматизированное рабочее место с использованием web-браузера без установки дополнительного программного обеспечения.
В целом геоинформационная система «ГИС ТБН Энерго» позволяет оптимизировать потребление энергоресурсов, существенно сократить их расход, снизить финансовую нагрузку на бюджеты различных уровней и может быть использована для широкого внедрения на отечественных предприятиях, в бюджетных организациях и жилищной и коммунальной сфере.
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий