Сергей Ледовский. Железо, софт и… социальная миссия

Сергей Ледовский. Железо, софт и… социальная миссия

В городе Сатка Челябинской области несколько многоквартирных домов оснащены умным учетом от НПО «Карат» на горячее и холодное водоснабжение. Неоднократные визиты в Сатку, где активно реализуется концепция умного города, позволяют говорить об особой социальной миссии технологий «умности», будь то про счетчик, система учета или целый город.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей ЛЕДОВСКИЙ,
Председатель Совета Ассоциации «Метрология энергосбережения»,
генеральный директор НПО КАРАТ

Сам умный учет является новым средством бытовой коммуникации между людьми, между соседями. Например, тепло, специфический ресурс. Чтобы обеспечить участие жителей в энергосбережении в части тепловой энергии, надо учитывать конструкционные особенности квартиры. Оболочка многоквартирного дома общая, и тепло циркулирует внутри дома согласно законам физики, в зависимости от толщины и материала, сопротивления теплопередаче стен, наличию щелей, качеству оконных конструкций и т.п. Как раз в потреблении тепла необходим здоровый коллективизм, чтобы вместе заплатить меньше по показаниям общедомового прибора учета.

 

Потребление тепла в России способствует коллективизму

 

И показания индивидуальных приборов учета тепла должны использоваться как исходные данные для справедливого пересчета начислений в зависимости от того, на южной или северной стороне квартира, от площади внешних стен. Каждый вносит свой вклад в теплопотребление дома, чтобы всем было комфортно и, по возможности, недорого. Квартирные теплосчетчики выполняют функцию определения доли каждой квартиры в общем теплопотреблении, это соучастие в показаниях общедомового прибора учета.

Более того, умный учет может не просто консолидировать людей, а работать на новую идеологию общества, делая стыдным воровство и «подворовывание» ресурсов, которые сегодня, к сожалению, являются нередкими, особенно в малых городах, где люди живут очень небогато. Бороться с этим можно не только напрямую, обеспечивая прозрачность потоков коммунальных ресурсов, но и через новую социальную этику.

 

Умный учет становится поводом
для дополнительной коммуникации на основе современных технологий

 

Почему бы не ответить «да» на электронный запрос соседа открыть ему мои данные учета, а мне интересно, сколько потребляет его семья. Появляется новая тема для формирования соседского сообщества. А как можно оптимизировать потребление дома?

На примере Сатки вижу, как соединяются вклад города и комбината, инвесторов проектов и горожан, дворовых и других сообществ. Идея модернизации Сатки до «умного» города объединила людей. Очевидно, умный город не ограничивается новыми «хард» технологиями и даже разработками софта, привнося и новые социальные практики, форматы взаимодействия и коммуникации, открывая новые центры общественной активности.

Умные светофоры, новый умное управляемое городское освещение, комфортные остановки видны каждому в городе каждый день, делая жизнь легче и приятнее. Каждая семья, получив возможность влиять своим поведением на выставляемые счета, тоже меняет сознание. Когда администрация проводит анализ контента в городских соцсетях или в специальных приложениях для коммунальной обратной связи и накладывает отзывы на карту города, она получает совершенно конкретную картину городских проблем, решение которых приносит быстрый и неоспоримый эффект.

 

Умный город благоприятен к появлению доверия

 

Даже если набор технологий во многом общий, каждый город будет искать собственный формат. Умные города – не под одну гребенку, умность просто делает Сатку, Магнитку, Челябинск, Екатеринбург современными и комфортными, откликающимися на потребности горожан, развивающимися гармонично с ними, каждый останется уникальным, добавляя сервисов и удобств.

 

Другие статьи автора:

Революция «интернета вещей» в ЖКХ

 

Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code