Борис Любецкий. Рынок средств измерений требует восстановления государственного метрологического надзора
В настоящее время поддельные средства измерения получили массовое распространение наряду с настоящими. Особенно это характерно в ЖКХ, в сфере расчетов населения за энергоресурсы.
Борис ЛЮБЕЦКИЙ,
президент Ассоциации «Новое измерение»
Масштаб проблем
Причина этого явления – отсутствие должного метрологического надзора наряду с наличием компаний, выпускающих в торговый оборот приборы учета с программируемыми функциями, допускающими доступ владельца прибора учета к результатам измерений, а также возможность манипулирования этими результатами в свою пользу. В результате нарушается законодательство об обеспечении единства измерений, а у граждан и организаций возникают конфликты при расчетах за потребленные ресурсы. От подделок также страдают и производители приборов учета, которые подделывают чаще всего. Конечно, они могли бы выпустить и более защищенные на аппаратном уровне приборы учета, но цена их будет выше, и нет никакой гарантии, что и их тоже не научатся подделывать.
Использование поддельных средств измерения, конечно, незаконно, но выгодно с точки зрения коммерции. Схема выглядит так: кто-то приобретает готовые изделия наиболее распространенных марок у добросовестных производителей, скажем, электросчетчики, вносит в них изменения, позволяющие манипулировать данными, и затем втридорога продает на рынке. И их охотно покупают. С помощью такого прибора можно легко совершать хищения энергоресурсов, причем довольно безопасно: законодательство даже не содержит понятие «кража» в отношении энергоресурсов, а определяет кражу как «безучетное потребление».
Выявить такую подделку крайне сложно, внешне она ничем не отличается от заводского изделия и имеет необходимые пломбы. Обращения в правоохранительные органы бесполезны – это системная ошибка в сфере метрологического надзора, и решение должно лежать именно в этой плоскости, не оставляя потребителя один на один с проблемой государственного масштаба.
Перенять опыт ЕС
Как решили эту проблему в Европейском союзе? Там Директива ЕС 2004/22 отнесла использование приборов учета, применяемых для расчетов с населением, к важнейшей социальной задаче государств-участников, решение которой влияет на состояние общественной безопасности, правопорядка, справедливое начисление и взимание налогов и сборов и на ведение свободной торговли. Директива требует от государств-участников установления повышенных требований к средствам измерения потребления воды, тепла, газа, электричества и обеспечения высокого уровня доверия к их использованию путем принятия национальных стандартов и выделения их в отдельную категорию оборудования с особой маркировкой.
Очевидно, что и нам следует поступить аналогичным образом.
Речь идет о создании в России особого режима регулирования в отношении социально значимого оборудования, применяемого для расчетов с населением за жизненно необходимые ресурсы. Как и в ЕС, они должны быть выделены в отдельную категорию оборудования с особой маркировкой и содержаться в особом реестре. Это позволит сбить волну контрафакта и подделок, по сути, уже не средств измерения, а средств хищения.
Административная реформа
Более того, нужно срочно воссоздать государственный метрологический надзор и соответствующую федеральную службу, которая не только должна пресечь вал фальшивок, но сформировать необходимую законодательную базу, не допускающую манипулирования данными в сфере расчетов с населением за коммунальные услуги, устанавливающую повышенные требования к качеству измерений, а также при расчетах за коммунальные ресурсы.
Никаких дополнительных расходов на содержание чиновников для такой службы не потребуется. Функции федеральной службы мог бы взять на себя Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС), который ведет реестр средств измерений, а в регионах его органы – Центры стандартизации и метрологии (ЦСМ). Правительству надо только наделить их соответствующими функциями надзора. Пока в этой сфере – полный пробел: ВНИИМС, хоть и имеет в своем названии слово «служба», но больше является институтом, а Росстандарт, стоящий над ним, является агентством, и тоже функций по контролю и надзору не имеет, равно как и подчиненные ему ЦСМ.
В результате в сфере метрологического надзора образовалась дыра, из которой на рынок потоком идут поддельные средства измерений. Достаточно в Интернете набрать в поиске «счетчик с пультом управления», чтобы убедиться, какой масштаб приобрело это явление. Причем, если раньше подпольные производители прятались и продавали модифицированные счетчики заочно, через Интернет, то теперь они открыто указывают адреса и рекламируют свой товар как гарантированный успех в энергосбережении.
Государство обязано закрыть эту дыру в системе метрологического надзора и вполне может это сделать в рамках небольшой административной реформы.
В ноябре 2018 года в Москве прошел VI Международный форум «Антиконтрафакт», который является главной экспертной площадкой Евразийского экономического союза для обсуждения вопросов защиты рынка от контрафакта и фальсификата. На форуме представители общества, государства и бизнеса, профессионального сообщества обсудили регулирование рынков алкоголя, медицинской продукции, строительных материалов, социально значимых товаров, продуктов питания, ГСМ и запчастей, потребительских товаров, в том числе вопросы цифровой маркировки.
Отдельная сессия была посвящена средствам измерений. Круглый стол «Развитие государственного регулирования в сфере производства измерительной техники, направленного на защиту отечественных изготовителей» собрал представителей регуляторов и надзорных органов, профильных институтов, профессионального сообщества.
Несмотря на законодательную и нормативную базу, сохраняется ряд проблемных моментов, связанных с демпингованием на российском рынке рядом импортных и отечественных производителей средств измерительной техники за счет поставки контрафактных товаров, что существенно затрагивает интересы добросовестного отечественного производителя и потребителей средств измерений.
Обсуждаемые вопросы:
- законодательное регулирование, включая государственный метрологический надзор;
- перспективы разработки международных документов по оценке средств измерений на соответствие утверждённому типу;
- новые полномочия Росстандарта по реализации промышленной политики в отношении измерительной техники;
- актуальные вопросы импортозамещения;
- текущее состояние и пути совершенствования нормативно-правового регулирования для защиты отечественных изготовителей средств измерительной техники;
- критерии и идентификационные признаки отечественных производителей средств измерений;
- создание механизма, обеспечивающего идентификацию средств измерительной техники как отечественного, так и иностранного производства.
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий