Олег Лисютенко. Интернет вещей в ЖКХ и цифровая трансформация систем учета энергоресурсов
Несмотря на то, что в сфере ЖКХ ежегодный оборот составляет миллиарды рублей, в России в этом секторе сохраняются серьезные проблемы. Потери электроэнергии доходят до 30 — 40%, воды – до 50%, газа – до 60%. Основными причинами этих потерь являются незаконные подключения, ошибки при снятии показаний приборов учета, неверное заполнение квитанций, неисправные или устаревшие приборы учета, а также технические проблемы. Одним из следствий является повышение тарифов.
Олег ЛИСЮТЕНКО, Генеральный директор компании «АйСиБиКом»
Физические и юридические лица, управляющие компании оплачивают ресурсы поставщикам, у тех, в свою очередь, сбор показаний зачастую идёт в ручном режиме раз в месяц, а значит, не исключен коррупционный сговор между плательщиком и контролером, ошибки, неточности.
Решать эти проблемы, тем более с учетом современных цифровых технологий, можно посредством создания единой автоматизированной информационной системы. Страны ближнего зарубежья, такие как Республика Казахстан и Республика Беларусь, уже стоят на пути цифровизации сферы ЖКХ и включили в свои государственные программы создание единых интеллектуальных информационных систем и их интеграцию в мобильные приложения.
Создание единой государственной информационной системы
для работы с данными жилищно-коммунального сектора –
общий путь развития цифрового ЖКХ
В России для работы с данными о потреблении коммунальных ресурсов и как хранилище информации обо всех жилищно-коммунальных предприятиях была создана Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Однако она, к сожалению, имеет недоработки. Сбор идет в полуручном режиме, необходимые характеристики заполняются не полностью: более 90% характеристик присутствует лишь для 1% многоквартирных домов, затруднена работа с данными, и так далее.
Примером альтернативной системы может являться Единая автоматизированная система учета энергоресурсов «АИСТ», разработанная компанией ICB Com. Она отвечает основным требованиям, предъявляемым сегодня к подобным цифровым системам.
Система предназначена для эффективного контроля и учета процессов генерации, распределения и потребления электрической, тепловой энергии и других видов энергоресурсов, а также своевременного формирования необходимой информации для решения экономических и технологических задач различными категориями пользователей.
Система АИСТ содержит функционал автоматического сбора данных о потреблении воды, газа, тепла, электроэнергии на объектах ЖКХ и просмотра данных через web-интерфейс посредством стандартного браузера.
Остаются востребованными решения
по достройке существующих счетчиков
узлами коммуникации для работы в интернете вещей
Все показания в системе собираются и обрабатываются в автоматическом режиме, за счет чего исключается возможность воздействия человеческого фактора и сопряженных с ним ошибок.
Smart-grid счетчики АИСТ ведут сбор данных с использованием различных сетей – RF, PLC, 3G/4G, ETHERNET, Wi-Fi, LoRaWAN, NB-IoT благодаря сменным коммуникационным модулям. Для уже существующих на объекте счетчиков предусмотрены коммуникационные модули: счетчики электроэнергии снабжаются новой клеммной крышкой с модемом; счетчики воды, газа и тепла – дополнительными вставками к корпусу с модемом. Данное решение позволяет сохранить имеющийся счетчик и всю систему, сэкономить на покупке нового более дорогого счетчика и его установке, но при этом появляется возможность работать в платформе Интернета вещей.
Хотя решение о переходе ответственности за установку и эксплуатацию счетчиков
к ресурсоснабжающим организациям принято,
источники финансирования этих мероприятий не определены, и проблема остается
Система АИСТ может успешно использоваться на верхнем уровне правительственными структурами (министерством энергетики, департаментом правительства, органами местного самоуправления, региональными властями), на нижних уровнях управляющими компаниями, подрядными организациями, арендаторами помещений и физическими лицами (собственниками жилья).
Не ранее 1 июля 2019 года в России вступят в силу поправки в законодательные и нормативные документы, которые предусматривают обязательную установку приборов учета с дистанционной передачей показаний (умные счётчики станут обязательными для жителей новостроек и многоквартирных домов, прошедших программу капитального ремонта). Планируется, что обновлением счётчиков займутся ресурсоснабжающие организации, но до сих пор не определён источник финансирования этих мероприятий. Поэтому актуальность подобных решений сохранится и в перспективе.
Четвёртая цифровая революция обязывает идти в ногу со временем и предпринимать жёсткие меры по пресечению недобросовестности и непрозрачности в таких жизненно важных сферах для населения как жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика.
На фото: счетчик АИСТ А300 с модулем 3G и шкаф системы диспетчеризации и управления
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий